Публикации
На вопросы шеф-редактора журнала«Закон» Владимира Румака отвечает доцент Департамента политики и управления Факультета социальных наук НИУ «Высшая школа экономики» Даниил Борисович ЦЫГАНКОВ
В статье рассмотрен один из инструментов дерегулирования — «регуляторная гильотина». Российский вариант «гильотины» проанализирован в контексте международного опыта и ограниченных институциональных возможностей реформ в современной Российской Федерации. Показано, что изначально амбивалентный институциональный дизайн реформы ставит российское руководство в начале 2021 г. перед выбором: завершить ее, так и не достигнув экономически значимых результатов, или же продлить сроки ее реализации (до 2024–2025 гг.). Предложено рассмотреть шаги по стимулированию регуляторов и адресатов регулирования к применению доказательных методов в нормотворчестве и системному обучению действующих и будущих чиновников.
Правовые итоги 2020 года.
Книга представляет собой первый том четырехтомного издания эпохального труда Макса Вебера «Хозяйство и общество». Это первый полный перевод на русский язык. В томе I дана характеристика основных понятий понимающей социологии в целом, сформулированы принципы экономической социологии, дан краткий очерк социологии господства (в частности, харизматического и бюрократического типов господства) и намечены пути выработки новой для своего времени концепции социальной структуры и социальной стратификации. Фактически в этом томе сформулированы понятия, которые послужат читателю путеводной нитью для понимания важнейших проблем наук об обществе, рассматриваемых в последующих томах этого классического сочинения, которые сейчас готовятся к печати. Издание предназначено для социологов, политологов, историков, экономистов, вообще для специалистов широкого спектра социальных и гуманитарных наук, а также для круга читателей, интересующихся проблемами социального и культурного развития современности. Интервью с Леонидом Иониным IQ.hse.ru 25.09.2020
В ноябре 2020 г. Правительство России объявило1 об очередном сокращении численности государственных служащих. До 1 апреля 2021 г. руководители федеральных органов исполнительной власти должны провести организационно-штатные мероприятия, направленные не только на сокращение численности, но и на изменение структуры центральных аппаратов, и до 1 мая 2021 г. представить в Правительство Российской Федерации доклад о результатах проведенной реорганизации. В центральных аппаратах численность должна быть сокращена на 5%, в территориальных органах — на 10%. При текущем уровне вакансий в федеральных органах исполнительной власти (в среднем около 18%) в основном будут сокращены не реальные государственные гражданские служащие, а вакантные позиции. По оценкам НИУ ВШЭ, в центральных аппаратах 52 федеральных органов исполнительной власти можно высвободить до 2267 чел. (из 19 973 чел.) фактической численности, занятых в осуществлении функций и полномочий, или до 6799 чел. (из 24 505 чел.) относительно предельной численности с учетом сокращения вакансий. Важно отметить, что эти изменения будут проходить на фоне цифровой трансформации экономики и государства. Переход к работе с электронными сервисами и большими данными дает возможность значительно — в некоторых случаях на порядок — повысить полноту информации, которой располагают руководители органов государственной власти, оперативность ее получения. Это повышает результативность управленческих решений, делает процесс управления более эффективным и более гибким. Возникает возможность упрощения контроля, демонтажа целых этажей управленческой иерархии. В то же время предприятия и организации могут освободиться от значительной части проверок и надзорных процедур, снизить издержки отчетности (предоставления статистической информации, бухгалтерской отчетности, кадрового делопроизводства и пр.) в результате перехода на цифровые системы, автоматически генерирующие информацию как для собственного руководства, так и для регулирующих и контрольно-надзорных служб.
Правовые итоги 2019 года
Реформа контрольно-надзорной деятельности в России может обрести второе дыхание. Эксперты в области права оценивают предложение провести тотальную ревизию контрольно-надзорных полномочий государственных органов на основе нового механизма, получившего название "регуляторной", или "правовой", гильотины. Есть ли основания полагать, что она будет более успешной, чем предыдущие реформы? Какие контрольно-надзорные функции стоило бы в ходе этой процедуры сократить?
The regulatory policy report is the latest in a series written in cooperation with the Higher School of Economics and expert and business communities during the work on a comprehensive strategy to modernize the public administration system in Russia. For CSR, changing the regulatory policy along with introducing modern managerial approaches to public administration, personnel policy, and large-scale digital transformation, is a priority for successful structural reforms.
The ideas and suggestions on the regulatory policy presented by CSR were of great interest to the Russian business community. CSR received dozens of conceptual proposals from experts, businessmen, and public officials from all over Russia. We worked on promising regulatory policy tools and a comprehensive strategy for two years and a major part of our deliverables can be found in Chapter 3 of this report. Many of these proposals were also included in the Development Strategy for 2018–2024 presented by CSR at the request of the Russian President.
Задачи резкого ускорения экономического роста и эффективного решения многообразных социальных проблем диктуют необходимость глубоких изменений в сложившейся в нашей стране системе государственного управления. В данных обстоятельствах приоритетное внимание целесообразно уделять не кон- статации достижений, многие из которых несомненны, а диаг- ностике назревших проблем, поиску резервов и скорейшей их активизации.
С начала 2000-х годов была реализована серия реформ государственного управления, что принесло положительные результаты в отдельных сферах. Повысились позиции России в рейтингах качества госуправления и регуляторного климата. Однако наша страна пока не стала лидером по показателю качества госуправ- ления даже на постсоветском пространстве, тогда как масштаб и сложность стоящих перед нею задач делают безальтернативной ориентацию на конкуренцию с мировыми лидерами.
Расходы на функционирование системы государственного управления в целом составляют около 4% расходов консолидированного бюджета РФ 2016 г. Общий объем бюджетных ассигнований в 2016 г. для государственных органов и органов местного самоуправления на руководство и управление в сфере установ- ленных функций даже сократился по сравнению с 2015 г. на 2,2% и составил 1273 млрд руб., в том числе на заработную плату управленческого персонала было предусмотрено 792 млрд руб., или 62,2% указанной суммы. Рассматривать эти расходы как источник общей экономии бюджетных средств при одновременном разрастании функционала исполнительной власти нецелесообразно, хотя внутренние резервы безусловно имеются. Более правильно было бы сосредоточиться на поддержке реформ госуправления.
Основные направления этих реформ, с нашей точки зрения, должны быть сконцентрированы в тех областях, где уже имеется немалый задел и может быть относительно быстро получен значимый эффект, созданы необходимые условия устойчивого развития страны и модернизации самого государственного управления. Та- кими сферами являются системы государственного регулирования и стратегического управления, а также кадры госслужбы и новая информационная основа принятия управленческих решений.
Данная статья посвящена анализу международного опыта применения поведенческих инструментов для повышения эффективности государственного управления, а также оценке перспектив их внедрения в российскую практику нормотворчества. В первой части представлен краткий обзор развития теоретических основ «подталкивания» (nudge), рассмотрены отличия поведенческой экономики от классической и неоклассической экономической теории. Далее авторами приведены практические примеры применения поведенческого «подталкивания» в различных сферах регулирования. В третьей части статьи рассмотрен опыт институционализации «подталкивания» на государственном уровне в избранных странах ОЭСР и странах с переходной экономикой, включая описание особенностей формирования и функционирования специализированных уполномоченных органов (подразделений) в странах-лидерах. В заключении сформулированы выводы о перспективах поведенческих подходов в теории государственного управления, а также о необходимости институционализации подразделения по поведенческому регулированию в системе государственного управления России.
Доклад ЦСР «Регуляторная политика в России: основные тенденции и архитектура будущего» вырос из почти двухлетней работы экспертов / полутора десятков экспертных семинаров и сессий на форумах и конференциях. Последний аналитический обзор такого рода и объема был подготовлен ОЭСР, ещё в ноябре 2005 года – Russia: Building Rules for the Market - OECD Reviews of Regulatory Reform.
Регуляторная политика — то, каким образом государство формирует и меняет правила работы бизнеса, общественных организаций, бюджетного сектора. По мнению авторов, ее изменение является одним из приоритетов в проведении структурных реформ, необходимых России для достижения темпов экономического роста выше среднемировых.
2016 г. стал первым этапом реализации программ развития опорных вузов (первая волна конкурсного отбора). В статье дана краткая характеристика проекта, представлены модели опорных университетов, выявлены проблемы в их деятельности, представлен качественный анализ результатов реализации программ развития в 2016 г. на основе материалов мониторинга. Проведенный анализ позволил сделать вывод о том, что, помимо выполнения планов в отношении показателей результативности и исполнения дорожной карты, опорные вузы в 2016 г. получили реальные результаты по изменению своего позиционирования в регионе и формированию проактивной позиции в содействии социальноэкономического развития соответствующих субъектов Российской Федерации, что позволило осуществить запуск процессов по формированию опорными университетами региональной инновационной инфраструктуры: открыть технопарки, бизнес-инкубаторы, центры коллективного пользования оборудованием и пр.; инициировать принципиально новые форматы взаимодействия с регионом, нацеленные на развитие местных сообществ, городской и региональной среды; интенсифицировать работу со стратегическими партнерами в субъектах Российской Федерации. Данная статья адресована проектным командам российских университетов.
Издание предназначено для социологов, политологов, историков, экономистов, вообще для специалистов широкого спектра социальных и гуманитарных наук, а также для круга читателей, интересующихся проблемами социального и культурного развития современности.
Интервью с Леонидом Иониным IQ.hse.ru 25.09.2020
Буктрейлер
Издание предназначено для социологов, политологов, историков, экономистов, вообще для специалистов широкого спектра социальных и гуманитарных наук, а также для круга читателей, интересующихся проблемами социального и культурного развития современности.
Интервью с Леонидом Иониным IQ.hse.ru 25.09.2020
Предметом рассмотрения данной статьи являются подходы к оптимизации предметной области оценки регулирующего воздействия в России, в ряде стран ОЭСР, в ЕЭК и Европейской комиссии. Авторами поставлена задача систематизировать данные подходы, выявить лучшие практики и сформулировать рекомендации для оптимизации модели ОРВ в России.
Авторами выделено три вида так называемых фильтров, устанавливающих критерии отбора проектов актов: первичный фильтр, определяющий виды нормативных актов (и иногда - сферы регулирования, подлежащие ОРВ), вторичный фильтр, направленный на отбор актов по степени их значимости, и исключения из предметной области оценки.
Далее выделены два ключевых современных тренда: при оценке проектов нормативно-правовых актов (далее – НПА) фокус, во-первых, направлен на те виды регулирования, которые оказывают существенное воздействие на адресатов; во-вторых, при разработке которых возможны альтернативные способы решения проблемы регулирования. Распространенным методом отбора значимых проектов является установление так называемых «пороговых значений» потенциальных издержек (для бюджета, бизнеса, экономики в целом) от принятия акта.
В России, по мере появления у государственных служащих четкого понимания сути процедуры как кооперации с бизнесом и экспертами, формальные критерии будут сокращаться, а отбор проектов для оценки происходить в значительной степени по усмотрению чиновников, исходя из базовых критериев – значимости воздействия и возможности выбора альтернатив.
Статья посвящена становлению института оценки регулирующего воздействия (ОРВ) в России, возможностям и ограничениям интеграции данного инновационного механизма в государственное управление стран с переходной экономикой (на примере России).
Evaluation is an emerging field in Russia, and the authors have been intensively involved in it for over a decade. This article explores the evolution of evaluation capacity and describes the growth of evaluator competencies in Russia. It focuses on areas with extensive development: (a) the institutionalization of regulatory impact assessment in the public sector, (b) evaluation’s development in nongovernmental organizations, (c) the growth of monitoring and evaluation capacity in private foundations, and (d) the emergence of local independent evaluation consulting. Although no common definition of evaluator competencies exists in Russia, the role may be included in a professional registry currently under development.
Исследование выполнено в 2012 г. в рамках работ ИАПР по программе фунда- ментальных исследований НИУ ВШЭ по теме «Коллективные действия фирм: компенсация провалов государства и рынка или поиск ренты (на примере деятельности бизнес-ассоциаций)».