• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Обсуждение ОРВ на площадке иркутского бизнес-омбудсмена

Директор Центра оценки регулирующего воздействия Института государственного и муниципального управления НИУ  "Высшая школа экономики" (Москва) Даниил ЦЫГАНКОВ провел встречу с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Иркутской области  Алексеем МОСКАЛЕНКО  и представителями Министерства экономического развития Иркутской области.

Директор Центра оценки регулирующего воздействия Института государственного и муниципального управления НИУ "Высшая школа экономики" (Москва) Даниил ЦЫГАНКОВ провел встречу с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Иркутской области Алексеем МОСКАЛЕНКО и представителями Министерства экономического развития Иркутской области.

Начальник управления по оценке эффективности исполнительных органов госвласти минэкономразвития Иркутской области Марина БАК отметила, что оценка регулирующего воздействия улучшилась: выросло количество и качество заключений на нормативно-правовые акты, административные регламенты, и в том числе, благодаря включению в этот процесс аппарата Бизнес-омбудсмена.

В частности, в качестве примера можно привести правовую оценку Уполномоченным административных регламентов министерства имущественных отношений Иркутской области в сфере предоставления земельных участков.

Вместе с тем, участники встречи обратили внимание эксперта, что участие непосредственно бизнесменов носит формальный характер и даже практически отсутствует.

По словам Даниила ЦЫГАНКОВА, действительно, по данным исследования Центра оценки регулирующего воздействия НИУ ВШЭ, более половины российских регионов формально подошли к вопросу формирования института оценки регулирующего воздействия (ОРВ). Специалисты по оценке не прошли необходимого переобучения, анализ последствий нововведений для бизнеса и общества систематически не проводится, средства на пилоты и обучение выделяются по остаточному принципу.

Система ОВР все еще находится на стадии строительства в российских регионах. Между тем, главное предназначение ОРВ – просчитать выгоды и затраты готовящихся нововведений для бизнеса и для общества.

В Иркутской области были отмечены фрагментарные усилия по проведению ОРВ и экспертизы, и имеющих отдельные, но еще не систематические, хорошие заключения. Приангарье, по данным исследования, вложило небольшие финансовые средства в проведение обучающих мероприятий.

По данным исследования Центра ОРВ Высшей школы экономики, по итогам 2014 года из 54 субъектов, участвующих в рейтинге по качеству внедрения и проведения ОРВ и экспертизы, Иркутская область занимает 17 место.

Даниил ЦЫГАНКОВ рекомендовал проводить очные консультации для бизнесменов на конкретные темы регионального значения, но в качестве спикеров приглашать не чиновников, а нейтральных экспертов pro bono, что вызовет большее доверие у слушателей. Таким образом получится заинтересовать предпринимателей, получать отклики и предложения, наладить эффективное взаимодействие и вывести их из "тени", уверен аналитик.

Следует отметить, что Уполномоченным уже внедрена практика публичного обсуждения нормативных актов, которые касаются ведения бизнеса. Например, 8 сентября состоится публичное обсуждение с предпринимательским сообществом законопроектов Иркутской области, регламентирующих введение налога на имущество организаций и налоговых каникул.

Напомним, что, к примеру, с 16 февраля по 13 марта уже проводились публичные консультации экспертизы постановления Правительства Иркутской области от 28 ноября 2008 года № 103-пп «Об утверждении Положения о государственном регулировании тарифов на перевозки пассажиров и багажа всеми видами общественного транспорта в городском и пригородном сообщении (кроме железнодорожного транспорта), автомобильным транспортом по внутриобластным и межобластным (межреспубликанским в пределах Российской Федерации) маршрутам». Все заинтересованные лица, желающие поучаствовать в оценке регулирующего воздействия данного нормативного правового акта, могли направить свои мнения, предложения и замечания, в том числе, в аппарат Уполномоченного.

Также независимый эксперт Консультативного комитета по вопросам предпринимательства при Коллегии Евразийской экономической комиссии Даниил ЦЫГАНКОВ предложил на начальном этапе придерживаться так называемых "фильтров", то есть сосредоточиться на определенных наиболее весомых нормативно-правовых актах, постепенно увеличивая их количество.

Справка:

Необходимость проведения ОРВ проектов нормативных правовых актов и их экспертизы на региональном уровне была закреплена Указом Президента РФ от 7 мая 2012 года N601"Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления" и Федеральным законом РФ от 2 июля 2013 года №176-ФЗ. Тем самым, проведение данных процедур стало обязательным для субъектов РФ с 1 января 2014 года.

Источник: www.ombudsmanbiz-irk.ru