• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

РСПП поддерживает внедрение ОРВ на федеральном уровне

В своем интервью журналу "Профиль" президент РСПП А.Н. Шохин отметил важность внедрения ОРВ и анти-коррупционной экспертизы.Ранее, в докладе «Совершенствование контрольно-надзорной деятельности и устранение административных барьеров в сфере промышленности», подготовленном Комитетом по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности и устранению административных барьеров РСПП, поддержано внедрение ОРВ на федеральном уровне.

Президент РСПП А.Н. Шохин в интервью "Профилю" подчеркнул важность внедрения оценки регулирующего воздействия.

Вопрос: Но мнением деловых кругов стали интересоваться вроде бы чаще.

Шохин: Несмотря на активные обсуждения, участие членов бизнес-сообщества в  подготовке и экспертизе проектов нормативных правовых актов, совместную  работу в различных советах, комиссиях и рабочих группах, у  предпринимателей нет ощущения партнерских отношений с органами власти.  Полноценное партнерство - это участие не только в обсуждениях, но и в  принятии решений.

Вопрос:  Каким образом?

Шохин: Первое - это создание  системы обязательной комплексной экспертизы любых нормативных правовых  актов, затрагивающих интересы предпринимателей. Оценка регулирующего  воздействия и антикоррупционная экспертиза - только первый шаг на этом  пути. Государство не обязано учитывать предложения бизнеса, но должно  иметь возможность посмотреть на вопрос глазами бизнеса. Второе -  подключать бизнес к обсуждениям на самой ранней стадии подготовки  документа и не исключать его на завершающей.

Источник: Нас слышат, если хотят // Профиль, №24 (675) от 28.06.2010.</a>

Ранее, в июне 2010 был опубликован доклад «Совершенствование контрольно-надзорной деятельности и устранение административных барьеров в сфере промышленности», подготовленный Комитетом по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности и устранению административных барьеров РСПП, причем в разделе "ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ" поддержано внедрение ОРВ на федеральном уровне:
" (...) 1. Одна из рекомендаций, с учетом опыта зарубежных стран – внедрение в практику государственного управления ОЦЕНКИ РЕГУЛИРУЮЩИХ ВОЗДЕЙСТВИЙ. Авторы доклада с удовлетворением отмечают недавнее решение Правительства Российской Федерации по внедрению механизма оценки регулирующего воздействия нормативных правовых и ведомственных актов (Постановление Правительства Российской Федерации № 336 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» от 15 мая 2010 года), что должно позволить идентифицировать нормативные правовые акты, вводящие избыточные ограничения и обязанности для хозяйствующих субъектов."

Кроме того, в вводной части доклада, при построении типологии издержек, активно используется материал подраздела "4.1. Что такое анализ выгод и издержек?" из Вводного руководства по проведению анализа регулирующего воздействия (ОЭСР, 2002).

На этом сайте также опубликован обзорный материал "Опыт стран организации экономического сотрудничества и развития по оценке регулирующего действия".